© Imkerei Mikley - Album: 070405
Tagebuch April 2007
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Erstes Gelb des Löwenzahns [12] (Taraxacum). Er ist als Korbblütengewächs mit seinen vielen Blütenkelchen eine ausgezeichnete Trachtpflanze, sowohl was Pollen als auch Nektar [12] betrifft. Der im Pollen enthaltene Naturfarbstoff Carotin [12] ist für die gelbe Farbe unseres Blütenhonigs verantwortlich. Selbst beim Rapshonig erzeugt er oft als Begleittracht eine leichte Gelbfärbung.

Glucose
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Glucose [12], auch Traubenzucker genannt, ist ein Einfachzucker und neben der Fructose [12] einer der beiden Hauptbestandteile des Honigs.

Die Besonderheit ist nun, dass dieser Zucker auch im "Bienenblut", der Hämolymphe [12], als "Blutzucker" vorkommt, wie der Blutzucker bei den Säugetieren. Bei den meisten anderen Insekten ist es dagegen die Trehalose [12]. Glucose kann direkt in der Muskulatur in Wärme umgewandelt (verbrannt) werden. Durch diesen Umstand sind die Honigbienen nicht mehr typisch wechselwarm, sondern als Gesamtes, Der Bien, ein Warmblüter. Der Vorteil dieser eigenen Körpertemperatur liegt darin, geschützt in der Beute unabhängig von Umwelt- und Witterungseinflüssen die eigene Brut aufziehen zu können.

Siehe auch bei Brutnesttemperatur, Brutwärme [11].

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